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"E disse
Deus: Eis que vos tenho dado toda a erva que dê semente, que está sobre a face
de toda a terra; e toda a árvore, em que há fruto que dê semente, ser-vos-á
para mantimento." Gênesis 1:29
Neste Dia
Nacional de Combate ao Câncer (27 de novembro), o programa “Meu Prato
Saudável”, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e do Incor,
unidades da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, mostra que a
alimentação tem papel fundamental na prevenção de vários tipos de tumores.
Hábitos
saudáveis ajudam a evitar vários tipos de câncer; veja dicas:
Aumente o consumo de frutas e vegetais para pelo menos cinco porções ao dia. Esses alimentos proporcionam diversos componentes preventivos, incluindo fibras, antioxidantes (betacaroteno, vitaminas A, C e E), e uma variedade de fitoquímicos (em alimentos como o alho, cebola, soja, chá verde e gengibre). Thinkstock
Alguns
alimentos como frutas, legumes e verduras, auxiliam na prevenção do câncer,
pois são fontes de fibras, vitaminas e minerais, contendo antioxidantes.
As
vitaminas, fibras e outras substâncias ajudam as defesas naturais do corpo a destruírem
agentes cancerígenos antes que eles causem danos graves às células. Esses tipos
de alimentos também podem bloquear ou reverter os estágios iniciais da formação
de um tumor.
Outras
substâncias anticancerígenas são encontradas em alimentos como brócolis, tomate
e soja, que devem ser consumidos de forma moderada.
“Existem
três hábitos fundamentais para levar uma vida saudável e prevenir-se contra o
câncer: ter uma alimentação equilibrada, manter um peso adequado e praticar
atividades físicas”, explica Elisabete Almeida, diretora-executiva do programa
“Meu Prato Saudável”.
Ela
lembra, ainda, que a redução do consumo de sal, bebidas alcoólicas, carnes
gordurosas ou processadas (embutidos, enlatados, defumados) e alimentos ricos
em açúcares também ajuda a evitar a doença.
Para
aumentar a ingestão dos alimentos ricos em substâncias protetoras, a
especialista recomenda preencher metade do prato com verduras e legumes (crus e
cozidos), variando bastante a qualidade dos legumes e verduras, ingerindo
alimentos de cores diferentes.
Fonte: UOL Notícias - Saúde
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