quinta-feira, 23 de fevereiro de 2023

GRAÇA INCLUSIVA

Receba o que é seu e vá. Eu quero dar ao que foi contratado por último o mesmo que lhe dei. Mateus 20:14

O Brasil precisava vencer a Turquia naquele dia 26 de junho de 2002 para ir à final da Copa do Mundo. O atacante Ronaldo já havia feito um gol no início do segundo tempo, mas nada estava garantido. Após o gol brasileiro, os turcos passaram a sufocar a nossa defesa e quase empataram a partida.

Faltando apenas cinco minutos para o final do jogo, o técnico Felipão fez uma substituição tática. Tirou o meio-campista Kleberson e colocou o lateral direto Belletti. A ideia não era reforçar a defesa, mas colocar um jogador descansado para apoiar o ataque no lado direito. Deu certo. Belletti trocou passes com o atacante Denilson, e a bola permaneceu um tempo precioso naquela área do campo, neutralizando o ataque da Turquia. Apesar de jogar esses poucos minutos em toda a Copa, Belletti foi importante para o Brasil. Quando a seleção conquistou o título no jogo seguinte, ele também levantou a taça.

Em uma competição coletiva como o futebol, não importa se você joga muito ou pouco; se é titular ou reserva. Se o time vencer o campeonato, todos ganham. Na copa de 2002, o goleiro Rogério Ceni nem entrou em campo, mas também é considerado pentacampeão mundial.

O verso de hoje foi extraído da parábola dos trabalhadores da vinha, a história de um homem que contratou pessoas para trabalhar em sua plantação. O interessante é que esse homem – que representa Deus – contratou trabalhadores em vários horários ao longo do dia (9h, 12h, 15h e 17h). Evidentemente, ao final do expediente, uns “suaram a camisa” mais do que outros. Entretanto, todos foram recompensados com o mesmo valor, o que gerou insatisfação naqueles que trabalharam mais tempo.

O fato de o patrão eliminar privilégios e dar o mesmo salário para todos indica que a graça de Deus é inclusiva e abraça indistintamente aqueles que aceitam o Seu convite. Não importa a etnia nem a condição social, se tem décadas de igreja ou se é novo na fé – todos podem ser salvos, caso queiram. Embora injusta aos olhos humanos, a graça de Deus tem a capacidade de conceder o troféu da salvação tanto para “artilheiros” quanto para aqueles que ficam no banco dos reservas. Você já faz parte desse time vencedor?